Relatório de Estágio Curricular - Hospital de Nossa Senhora da Assunção - ULS (Guarda) - Aguiar, Maria (2013)
O técnico de farmácia, intervêm em todas as fases da distribuição dos medicamentos, para que estes sejam utilizados de uma forma mais correta e racional possível. O seu trabalho abrange tarefas relacionadas com a distribuição dos medicamentos pelos diferentes serviços hospitalares, as suas condições de armazenamento, controlo de validade, aquisição de novos produtos, gestão de stocks. E para além disso, podem participar no planeamento e desenvolvimento de ações e programas de formação, educação e sensibilização e esclarecimento de utentes e profissionais de saúde no âmbito da utilização e consumo de medicamentos. Este relatório encontra-se dividido em três partes: a introdução onde defino os objetivos gerais e específicos, localizo no tempo e espaço o local do estágio e por fim refiro qual a estrutura do meu trabalho. No desenvolvimento descrevo todas as atividades que realizei assim como todos os procedimentos utilizados para a realização dessas atividades. A conclusão e reflexão critica é a última parte do meu trabalho, ondedou a minha opinião de como correu o estágio e como ele foi importante para o enriquecimento dos meus conhecimentos como futura profissional onde faço uma síntese do que foi abordado ao longo do trabalho, visando a importância do técnico de farmácia no contexto do medicamento. A metodologia utilizada para a concretização deste relatório é exploratório-descritivo, baseando-se essencialmente nos conhecimentos teóricos adquiridos durante as aulas, dos conhecimentos práticos adquiridos durante o estágio, da informação fornecida pelos profissionais e orientadores e também pelos apontamentos tirados durante todo o estágio. Neste relatório pretendo fazer uma breve referência aos serviços farmacêuticos do HNSA, focar as várias funções do técnico de farmácia, descrevendo procedimentos e normas, que vigoram no serviço e ainda, as demais atividades desenvolvidas por mim ao longo do estágio.