O estabelecimento rural romano tardo-republicano e alto-imperial de Leião (Oeiras) - Cardoso, João Luís (2011)
Os trabalhos de prospecção geofísica e arqueológicos realizados em 2008 no local correspondente à implantação de edifício rural romano, permitiram confrontar, num ensaio de carácter científico muito interessante, os resultados obtidos dos diversos métodos utilizados: o método da prospecção geomagnética, aplicado numa área de cerca de 100 m por 140 m, seguido do método do Georradar, que interessou uma área de menores dimensões, com cerca de 1000 m², onde aqueles se afiguravam mais promissores, a que se seguiu a respectiva exploração arqueológica. Assim, embora os resultados não sejam plenamente convergentes, verifica-se assinalável correspondência entre a localização e o desenvolvimento das estruturas esperadas e as efectivamente existentes, pelo que o recurso à prospecção geofísica veio confirmar a sua importância, até pelo tempo e esforços que por tal via se pouparam. Deve ser, no entanto, notado, que, embora a orientação das estruturas indicadas pelos métodos geofísicos utilizados coincida aproximadamente com a que foi verificada através da escavação, a área ocupada pelos vestígios encontrados é assinalavelmente inferior à indicada por aqueles, como se conclui da respectiva confrontação gráfica.