Encefalite Herpética: Diagnóstico e Terapêutica (A Propósito de 3 Casos) - Simão, Cará (2014)
Entre as infecções agudas do sistema nervoso central a encefalite herpética ocupa um lugar central quer pela sua frequência quer pela possibilidadede tratamento, quando instituido precocemente. Apresentam-se três crianças com esta doença cujo diagnóstico foi tardio e consequentemente a morbilidaderesultante foi elevada. Detalham-se nos três casos os achados da punção lombar, electroencefalograma e tomografia computorizada crânio-encefálica,discutindo o seu interesse e os aspectos característicos, os quais variam com o momento da doença.Um médico alertado para esta doença constitui o factor mais importante na prevenção das sequelas dado que a terapêutica com o acyclovir deveráser instituida logo que a hipótese diagnostica de encefalite herpética seja admitida.