Universidade de Coimbra — Alta e Sofia Património Mundial: do desígnio à realidade - Capela, Joana (2018)
Em 22 de Junho de 2013, é atribuída à Universidade de Coimbra — Alta e Sofia o título Património Mundial, na 37ª sessão da Convenção para a Protecção do Património Mundial, decorrida no Camboja. Mas o processo de candidatura de Coimbra submetido à UNESCO começou no início da década de 80 do século XX, com contornos diferentes do que agora foi classificado, podendo ser diferenciadas três fases que se vão interligando, pela cadência dos acontecimentos. O propósito deste trabalho é evidenciar as fases deste processo, que foi uma das primeiras iniciativas nacionais para obtenção do título da UNESCO, incidindo, particularmente, na última fase de candidatura protagonizada pela Universidade de Coimbra, realçando a valência das leituras diacrónica e sincrónica para a sua construção e para a valorização patrimonial dos conteúdos a classificar. Este caso permite-nos ter uma percepção do entendimento do processo submetido à UNESCO, cuja evolução culmina com a proposição da componente material associada à imaterial, que do ponto de vista estratégico classificativo, se traduz numa inovação em relação às demais candidaturas.