Terapêutica médica na hiperplasia benigna da próstata - Silva, Odila Nunes da (2009)
A hiperplasia benigna da próstata (HBP) é um tumor benigno da glândula prostática. A prevalência da HBP aumenta com a idade. A HBP manifesta-se comummente pelos sintomas do tracto urinário baixo (LUTS). O tratamento da HBP mudou drasticamente nos últimos 20 anos. A terapêutica médica clássica para a HBP compreende os antagonistas adrenérgicos alfa-1, os inibidores da enzima 5-alfa redutase, a terapêutica de associação com um antagonista adrenérgico alfa-1 e um inibidor da 5-alfa redutase e a fitoterapia. Estes fármacos são, na sua generalidade, eficazes e seguros. Contudo alguns doentes são refractários ao tratamento ou apresentam efeitos colaterais. Por conseguinte, estão em desenvolvimento muitas novas potenciais terapêuticas para o tratamento da HBP. Este artigo de revisão tem como objectivos analisar os tratamentos médicos actuais e destacar os novos fármacos que poderão melhorar o tratamento dos doentes com HBP.