Ubuntu para Heróis : estudo piloto com crianças do 1° Ciclo - Teixeira, Maria Barbosa Estevez Pintado (2022)
O presente estudo teve como principal objetivo avaliar o impacto da implementação do programa ‘’Ubuntu para Heróis’’ que resultou da combinação de outros dois, o HIP (Heroic Imagination Project) e a ALU (Academia de Líderes Ubuntu), no desenvolvimento socioemocional de crianças de 1º ciclo. Participaram neste estudo seis alunos envolvidos no programa ‘’Ubuntu para Heróis’’, os seus encarregados de educação (n=6) e os seus professores (n=2). Os instrumentos de recolha de dados foram três guiões de entrevista semiestruturada construídos e adaptados para este estudo. Os resultados destacam o impacto positivo que o programa ‘’Ubuntu para Heróis’’ teve nos alunos ao nível da dimensão comportamental, social, cognitiva, emocional e ainda ao nível da consciência ambiental. Este impacto também se releva na elevada satisfação que todos os participantes demonstraram com o programa. Na sua maioria, os alunos demonstraram aquisição dos conhecimentos ao nível das dinâmicas prossociais. Considerando os resultados, são sugeridas algumas orientações práticas, tais como implementar o programa ‘’Ubuntu para Heróis’’ em mais escolas e expandi-lo aos grupos de risco. Também seria pertinente adaptar as metodologias e prolongar o número de sessões, de forma a ser possível assegurar que os conteúdos mais complexos sejam compreendidos por todos os alunos. Seria ainda importante, dar a possibilidade aos encarregados de educação de participarem neste tipo de programas, bem como capacitar os professores para implementarem os programas de desenvolvimento socioemocional nos seus alunos.