Relatório de Estágio Curricular – IPGYM – Ginásio de Musculação (Guarda) - Ruivo, Gonçalo (2014)
O presente documento foi realizado com vista à obtenção do grau de Licenciatura em Desporto, no âmbito da disciplina de Estágio Curricular em Desporto da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto, do IPG. Através deste relatório, no primeiro ponto, vamos ficar a conhecer: a instituição onde estagiei, IPGym inserido no Laboratório de Desporto e Promoção da Atividade Física (LDPAF), da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto, no IPG, como também o meio envolvente onde a instituição se insere; o planeamento de estágio e os objetivos gerais e específicos inicialmente delineados; a bibliografia consultada que serviu de apoio para as atividades desenvolvidas; as atividades realizadas ao longo do estágio tendo como base três grandes áreas e uma reflexão crítica sobre os aspetos positivos e negativos encontrados ao longo do estágio. É importante referir que os objetivos da instituição passam pela promoção da atividade física aos docentes, funcionários, alunos e utentes externos através de uma prática orientada e planeada. As funções exercidas, na instituição, ao longo do estágio foram: a orientação e acompanhamento dos utentes na Sala de Exercício; orientação e acompanhamento dos utentes nas aulas de grupo; apoio à docência e investigação no LDPAF e organização e gestão da Sala de Exercício. Foram adquiridas as seguintes competências de acordo com as funções desempenhadas: a prescrição de exercício físico de acordo com os objetivos dos utentes; planeamento e supervisão de acordo com regras de segurança da sala de exercício; apoio à investigação e docência e cooperação com os restantes estagiários, trabalhando numa equipa multidisciplinar. Desta forma, vão estar presentes neste relatório as principais evidências do trabalho, dedicação, esforço e aprendizagem que o estágio curricular proporcionou, sendo determinante no meu percurso académico.