A população romana de Campo Maior - Encarnação, José d' (1989)
L’Auteur analyse six monuments épigraphiques romains trouvés au territoire de Campo Maior, municipe situé au NE de l’Alentejo portugais, pour essayer de répondre à la question : quelle population, au temps des Romains, y habitait ? Quel était son degré culturel ? Et il aboutit à la conclusion que cette région – qui appartenait sûrement au territoire d’Emerita – a été colonisée par des gens de la Péninsule Italique, ayant une certaine culture. Il n’y a, d’autre part, aucun vestige de l’existence d’une population pré-romaine.