Influência das emoções e de características pessoais na partilha de vídeos de publicidade online - Gomes, Roriane Patrícia Nunes Nascimento (2015)
Cada vez mais, as marcas vêm recorrendo aos vídeos online para se promoverem, através do efeito viral que estes podem alcançar. Este tipo de comunicação implica que haja uma larga difusão no mundo digital por parte dos consumidores. As emoções têm sido muito apontadas como sendo elementos essenciais da comunicação publicitária, permitindo conquistar com maior facilidade a atenção e interesse do público-alvo, e, várias investigações afirmam que as emoções impulsionam a partilha dos vídeos de publicidade online, o que, consequentemente aumenta o número de visualizações do anúncio. Nesta investigação vão ser alvo de análise seis tipos de emoções consideradas “básicas” a fim de averiguar qual delas contribuem para a partilha dos vídeos online, e, sabendo que os consumidores não têm a mesma predisposição para partilhar, são utilizados alguns traços de personalidade com a finalidade de perceber se esses traços têm influência na intenção de partilha dos utilizadores de Internet. Pretende-se responder à seguinte questão de partida: qual a influência das emoções primárias na partilha dos vídeos de publicidade online e quais as características pessoais que mais contribuem para haver a partilha online? Foi utilizado um inquérito por questionário através da Internet para recolher os dados necessários para responder à questão, os quais foram sujeitos a várias análises até chegar à conclusão final. No questionário foi exibido um vídeo de publicidade online e solicitou-se aos inqueridos que indicassem a emoção que sentiram e a sua intenção de partilhar esse mesmo vídeo, no total foram 191 inquiridos em um mês. Os resultados obtidos indicam que, da listagem de emoções seleccionada, apenas uma suscita a partilha dos vídeos de publicidade online, e, relativamente às características pessoais indicadas pela literatura, estas demonstraram não impulsionar o comportamento de partilha dos inquiridos.