Relatório de estágio Cachupa Creative Studio: motion design - Ribeiro, João Miguel Nogueira (2020)
Como forma de encerrar o percurso académico dentro do Mestrado em Design da Escola Superior de Media Artes e Design (ESMAD), foi proposta a realização de um estágio curricular, no qual seriam desenvolvidos vários projetos no contexto de trabalho do estúdio Cachupa Creative Studio. Orientado pelo Professor Vítor Quelhas (docente da ESMAD) e com a tutoria de Pedro Fragoso Lopes (Fundador e funcionário da Cachupa Creative Studio) na entidade de acolhimento, caracterizou-se pelo desenvolvimento de vários projetos em áreas do design de comunicação privilegiando a prática de motion design como veículo de transmissão de informação. O estágio tem como foco principal o uso de Motion Design na comunicação quer do estúdio, quer dos clientes com o propósito de a fortalecer e distinguir. Os projetos permitiram, na sua maioria, o recurso a Motion Design, embora este nunca fosse a principal característica dos mesmos. Alguns desafios impostos exigiram diferentes métodos de animação e estilos que promoveram a diversidade de projetos resultantes do estágio. Os projetos realizados no âmbito do estágio estão integrados em associações, projetos e organizações com foco na dinamização e impacto social, cliente alvo do estúdio. O presente relatório serve como memória descritiva de todo o percurso no contexto do estágio curricular, refletindo sobre os projetos desenvolvidos e as capacidades adquiridas ou trabalhadas ao longo do mesmo, focando-se criticamente nas vantagens do motion design como veículo de transmissão de informação e ideais de uma marca.