Os museus de calçada do centro histórico de Porto Alegre na atualidade - Rangel, Vera Maria Sperandio (2013)
Nessa pesquisa, tenho como foco central a comunicação entre museus e público. Parto da hipótese de que a comunicação é fator essencial para facilitar a integração entre público, patrimônio e museu, o que consequentemente influencia o processo educativo. A partir disso, levanto a hipótese principal, segundo a qual no museu que apresenta como tema o futebol, a comunicação entre instituição e público é mais eficiente, em função do que o tema representa, para a sociedade brasileira, o que não ocorre nas outras tipologias de museus, ou de outros tipos de patrimônio. A relevância deste estudo está em chamar a atenção sobre a forma como os museus pesquisados, nesta tese, estão organizados atualmente e o quanto estão distantes do paradigma contemporâneo definido pela sociomuseologia. Em primeiro lugar, realizo um estudo da comunicação desenvolvida pelos museus selecionados através de suas narrativas expositivas. Em segundo lugar, são analisados os perfis dos públicos destes museus. Em terceiro lugar, avalio o processo de comunicação entre estes museus e seus públicos, onde são observados aspectos como profissionalismo, divulgação midiática e ludicidade, frequência, preferência do público e aproveitamento da visita. Embora todos esses elementos sejam importantes, o estudo mostra que a apresentação de uma linguagem comum entre museu, patrimônio e público é fundamental para a melhor comunicação. Por fim, apresento a análise interpretativa, tanto dos dados como da observação, realizada em quatro museus: um dos quais em bairro e os outros três no centro histórico de Porto Alegre, Rio Grande do Sul.