Sítios megalíticos, uma reflexão projectual: um ensaio sobre a Anta Grande do Zambujeiro - Penalva, Ana Rita Caramona (2015)
A questão da salvaguarda de monumentos é particularmente pertinente na sociedade contemporânea, num contexto de crescente reconhecimento da importância que a noção de património tem adquirido. Importância, de resto, que se tem vindo a colocar, de uma maneira genérica, já desde que William Morris, na Inglaterra do Séc. XIX, se manifestou pela defesa das questões culturais, e desde o início do séc. XX, nomeadamente a partir de 1931, ano em que se redigiu a Carta de Atenas, desencadeando o compromisso de diversos países na salvaguarda do património. Ainda que de formas diferentes das que se apresentam hoje, as origens da atenção a estes temas é relevante. Numa perspectiva mais actual, a noção de património é bastante mais abrangente, incluindo manifestações da ordem do imaterial. Esta é uma natureza múltipla, também inerente ao objecto de estudo. A investigação parte e inclui, o reconhecimento dessa vertente de património, os valores in loco que estão associados ao sítio da AGZ, que não se materializam, mas merecem o mesma atenção que os edificados. Na perspectiva deste trabalho pretende-se compreender de que forma esta questão, da preservação e valorização, se pode reflectir e plasmar no caso concreto do território onde se insere uma estrutura megalítica, a Anta Grande do Zambujeiro. A análise de intervenções com o objectivo de preservar estruturas equivalentes, no fundo, um "estado da arte", proporciona uma forma de abordagem deste tema. Possibilita, ainda, uma posição crítica que contribuirá para a produção de ensaios projectuais que permitam explorar o tema da preservação e interpretação de estruturas megalíticas. Sobretudo, na região de Évora, que se tem revelado, nas últimas décadas, uma das áreas de maior densidade de vestígios. Este trabalho de investigação pretende propor, particularmente, o ensaio de soluções e meios que promovam, não só a salvaguarda de um património milenar, mas também a difusão do conhecimento que lhe está associado e uma interpretação contemporânea daquilo que terá representado ao longo dos diversos tempos. Abstract: The issue of safeguarding monuments is especially relevant to contemporary society, in the context of an increasing recognition of the importance of the concept of heritage. Furthermore, importance has been given, in a generic manner, since William Morris in England in the 19th century, to an overt defense of cultural matters, and since the beginning of the 20th century, specifically from 1931, the year in which the Chart of Athens was written, prompting the commitment made by various countries to safeguard their heritage. Despite the diverse forms that are evident today, the original purpose remains relevant. This work is intended to address the nature of this topic, of preservation and appreciation, to reflect upon and give shape to the concrete examples of a site where a megalithic structure is located, the Anta Grande Zambujeiro (the Grand Dolmen of Zambujeiro). These structures are a heritage that should be safeguarded and, at the same time, made known, the relevance of this work being to ascertain by what means. An analysis of interventions made in order to preserve comparable structures, fundamentally, the "state of the art", provides a way of approaching this theme. It even enables a critical position which can contribute, in a determinant manner, towards the production of projective trials to explore the theme of the preservation and interpretation of megalithic structures. Overall, the region of Évora has been revealed, in the last few decades, to be a fertile territory in terms of archaeological activity to do with the megalithic period, and particularly, as the territory where the Anta Grande do Zambujeiro is located. This research project is intended to propose, in particular, a trial of solutions and means to promote, not only the safeguarding of a significant heritage site, but also the diffusion of the knowledge associated with it, through a contemporary interpretation of what has been presented at various times. It is important to mention that this project is part of a current research at the Linha de Arquitectura (Line of Architecture) at CHAIA (the Art History and Artistic Research Centre), seeking to make a contribution, and simultaneously, make use of some of its resources.