Intervenção especializada de enfermagem na abordagem à pessoa vítima de trauma no serviço de urgência - Barros, João Paulo de Melo (2013)
O trauma assume-se como uma das maiores causas de mortalidade e morbilidade a nível mundial, sendo responsável por um número significativo de mortes e de lesões incapacitantes. Face a uma situação traumatológica, a pessoa e família poderão vivenciar vários processos de transição, considerado por Meleis como central para a Enfermagem. É unânime pela comunidade científica, a importância de mecanismos organizacionais que permitam uma intervenção precoce e adequada na redução da mortalidade e morbilidade da pessoa vítima de trauma. Assim, a intervenção do enfermeiro especializado na abordagem à pessoa vítima de trauma contribui de forma inequívoca para a melhoria de cuidados prestados, na medida em que realiza uma estabilização fisiológica e resposta adequada à lesão; promove e efetua uma avaliação e intervenção em tempo útil; previne complicações; cumpre uma abordagem otimizada da dor e sofrimento; promove o cuidado na vertente social e familiar, antecipando possíveis ruturas emocionais, psicológicas e familiares numa fase pós-lesão, facilitando os diferentes processos de transição vivenciados pela pessoa vítima de trauma e seus familiares. Este relatório de estágio, enquadrado no 2º Curso de Mestrado em Enfermagem na Área de Especialização da Pessoa em Situação Crítica da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, teve como objetivo a aquisição de competências na área da pessoa em situação crítica, especificamente no contexto da abordagem à pessoa vítima de trauma, atingindo o nível de perito, segundo o modelo de Dreyfus de aquisição de competências aplicado à Enfermagem por Benner. Para atingirmos os objetivos propostos, optámos por realizar estágio em contexto de Unidade de Cuidados Intensivos e em contexto de Serviço de Urgência. Durante a realização do estágio nestes contextos foram concretizadas as várias atividades planeadas de forma a atingirmos os objetivos delineados e adquirirmos competências especializadas em enfermagem à pessoa em situação crítica, nomeadamente ao nível do cuidar da pessoa a vivenciar processos de doença critica e/ou falência orgânica; na dinamização da resposta a situações de catástrofe ou emergência multi-vítimas; e na maximização da intervenção na prevenção e controlo da infeção. Este percurso de aquisição de competências foi concretizado, possibilitando-nos ter a oportunidade de sermos agentes de mudança e promotores da melhoria dos cuidados de enfermagem prestados à pessoa vítima de trauma.