A pessoa em situação crítica submetida a angioplastia primária: Estágio e Relatório Final - Braga, José Manuel Chaves (2023)
Enquadramento: O presente relatório resultou de um estágio realizado numa Unidade de Cuidados Intensivos Cardíacos de um Centro Hospitalar da Zona Norte de Portugal no âmbito do Mestrado em Enfermagem da Pessoa em Situação Crítica. Contempla um capítulo sobre o desenvolvimento das competências de enfermeiro especialista em Enfermagem MédicoCirúrgica, na área da Pessoa em Situação Crítica e um capítulo dedicado a um estudo de investigação sobre a Pessoa em Situação Crítica admitida na Unidade de Hemodinâmica. Objetivos: Analisar de forma crítica e reflexiva as atividades desenvolvidas durante o estágio final e o contributo para o processo de desenvolvimento e aquisição de competências comuns e específicas de enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área da Pessoa em Situação Crítica; apresentar um estudo de investigação concretizado no decorrer do estágio. Método: Para atingir o primeiro objetivo recorreu-se à metodologia descritiva, crítica e reflexiva. No que respeita ao segundo objetivo, procedemos a um estudo de investigação de natureza quantitativa, descritivo e retrospetivo de 112 Pessoas em Situação Crítica diagnosticadas com enfarte agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST, com idade ≤ 45 anos, admitidas na Unidade de Hemodinâmica de um Centro Hospitalar da Zona Norte de Portugal, entre 1 de janeiro de 2017 e 31 de dezembro de 2022. Para a recolha de dados foi utilizado um formulário no qual foram compilados os dados com interesse para a investigação consultados nos registos do processo clínico individual e no sistema informático CardioBase®. Resultados: As atividades concretizadas no decorrer do estágio relacionaramse com o desenvolvimento de competências à Pessoa em Situação Crítica. No estudo de investigação, foram analisados 112 adultos jovens sendo maioritariamente do sexo masculino (84,8%), com idade média de 42,8 anos e índice de massa corporal de 26,8 Kg/m². Evidenciam dois ou mais fatores de risco cardiovasculares modificáveis com alta prevalência do tabagismo (75%) e dislipidemia (52,7%). A dor torácica constitui o sintoma de apresentação mais comum (86,6%) envolvendo a ativação de meios de socorro disponibilizados pelo Instituo Nacional de Emergência Médica em (45,9%) das ocorrências. A angioplastia primária revelou-se o método de revascularização preferencial (86,6%), realizada maioritariamente por via radial (90,2%) sendo a descendente anterior a artéria mais frequentemente afetada (45,1%) com colocação, em média, de um stent. Conclusão: O estágio e o percurso formativo permitiram o desenvolvimento de competências de enfermeiro especialista em Enfermagem Médico Cirúrgica, na área da Pessoa em Situação Crítica. Os dados identificados e analisados no estudo de investigação são congruentes com os resultados de estudos multicêntricos prévios e enquadram-se na mais recente evidência científica plasmada em artigos de revisão e nas diretrizes internacionais para o tratamento do enfarte agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST.