Gestão do conhecimento, reconhecimento organizacional da singularidade contributiva e capital psicológico - Coelho, Valda Luísa Vieira (2015)
Este estudo aborda os efeitos da Gestão do Conhecimento (GC) e do Reconhecimento Organizacional da Singularidade Contributiva (ROSC) no PsyCap. Foi recolhida uma amostra de 1117 trabalhadores portugueses e foram distribuídos três instrumentos: (1) questionário de GC – versão reduzida; (2) questionário de ROSC e, (3) questionário de PsyCap. Recorreu-se a uma regressão linear múltipla univariada para estudar os efeitos das variáveis independentes sobre o Capital Psicológico. Os resultados revelam que a GC explica 23% da variância do PsyCap e o ROSC 29%. Se forem tidas em conta as duas variáveis independentes em simultâneo, o modelo de previsão do PsyCap explica 34% da sua variância. Este estudo abre, assim, novos caminhos para a compreensão do Capital Psicológico e da importância das práticas de gestão de pessoas nos estados psicológicos, contribuindo com novo conhecimento empírico capaz de melhorar os resultados organizacionais bem como a qualidade de vida dos trabalhadores; Knowledge management, Organizational Recognition of contributive Uniqueness and Psychological Capital Abstract: In this study it is proposed that Knowledge Management (KM) and Organizational Recognition of Contributive Uniqueness (ORCU) are important predictors of Psychological Capital. We collected a sample of 1117 portuguese workers and delivered three instruments: (1) KM questionnaire- reduced version; (2) ORCU questionnaire and, (3) PsyCap Questionnaire. The causal effect of the various dimensions of both independent variables on the Psychological Capital was studied using a univariate linear regression. The results show that KM explains 23% of the PsyCap variance and ROSC 29%. If the two independes variables are simultaneously taking into account in the predicition of PsyCap, the model explains 34% of the variance. This study opens thus new avenues for understanding the psychological capital and the importance of people management practices in psychological states, contributing new theoretical knowledge capable of improving organizational results and the quality of life of workers.