O algarismo de controlo do número de utente de saúde - Teixeira, Ricardo Cunha (2022)
Quando lidamos com números de identificação, arriscamos a que possam ser cometidos erros de escrita desses números, nomeadamente nos casos em que o seu registo é feito por meios eletrónicos (por exemplo, podemos cometer um erro na escrita de um determinado algarismo, quando premimos uma tecla errada, ou podemos trocar dois algarismos consecutivos, quando as teclas correspondentes são carregadas pela ordem errada). Para evitar este tipo de situações, é habitual acrescentar-se no final da sequência de algarismos de um número de identificação um ou mais algarismos suplementares ou de controlo, que não têm informação específica, apenas se destinam a garantir que sejam detetados os erros que venham a ser cometidos. Este texto é dedicado à análise do algoritmo que está na base do cálculo do algarismo suplementar do número de utente de saúde, também conhecido por número nacional de utente (NNU).