Gestão do conhecimento: construção de um modelo de medição do Capital Intelectual Humano (CIH) pela Teoria de Resposta ao Item (TRI) - Barroqueiro, Álvaro António Pinheiro (2019)
Evoluindo desde o saber ser clássico e do saber fazer da idade média até ao saber saber dos dias de hoje, o conhecimento tem vindo a democratizar-se, e as empresas modernas, integradas num mercado cada vez mais competitivo e mais global, estão progressivamente a basear a sua atividade no conhecimento intensivo. Por seu lado, as faculdades continuam a desempenhar um papel fundamental, hoje mais do que nunca, na formação daqueles que virão no futuro a constituir os pilares da inovação tecnológica e do desenvolvimento industrial e económico, que são os futuros trabalhadores do conhecimento, mas também na sua qualificação para a necessária mudança de paradigma social e económico que se avizinha, que é a transição para a sociedade do conhecimento. Mas estará o ISEL a preparar bem os seus alunos para esta nova realidade? Este trabalho tem por principal objetivo a construção de um modelo de medição do capital intelectual humano (CIH), como contributo para a melhoria dos processos de gestão académica do conhecimento. A investigação empírica segue uma abordagem exploratória hipotético-dedutiva dos dados recolhidos em inquérito por questionário de Bontis, segundo a metodologia proposta por Pasquali para a elaboração de instrumentos psicológicos. Recorre-se a técnicas estatísticas descritivas e de condensação de dados para a caraterização da população em estudo e operacionalização dos dados de partida. A verificação das hipóteses de trabalho, é realizada pela teoria de resposta ao item (TRI), com a aplicação do modelo de resposta graduada (MRG) de Samejima. Face aos resultados alcançados, conclui-se que o modelo de medição do CIH testado pode ser usado como ferramenta de planeamento e monitorização dos processos de gestão do conhecimento, numa visão sistémica de excelência organizacional