A tradução das orações subordinadas adjetivas para chinês: a perspetiva dos alunos chineses - Huixian Wu (2022)
O presente trabalho propõe-se a analisar dificuldades de compreensão, por alunos chineses, das orações subordinadas adjetivas com estruturas complexas. Neste trabalho, analisamos as características sintáticas e semânticas das orações subordinadas adjetivas do português e as formas correspondentes em chinês. Por meio do estudo dos exemplos em traduções literárias e da análise dos erros produzidos pelos alunos na tradução, procura-se propor soluções para melhorar a aprendizagem das orações subordinadas adjetivas do português e da sua tradução para chinês. O trabalho subdividir-se-á em três capítulos. No capítulo I, fazemos uma apresentação da teoria gramatical das línguas portuguesa e chinesa. No capítulo II, estudamos um conjunto de exemplos selecionados em traduções para chinês da obra Ensaio Sobre a Cegueira. No capítulo III, analisamos como os alunos traduzem as orações adjetivas e os erros produzidos. Na conclusão, com base no conhecimento sobre as diferenças entre as duas línguas, enunciamos estratégias para traduzir as orações adjetivas de português para chinês.