O efeito mediador da satisfação laboral na relação entre o employer attractivess e o silêncio organizacional - Ribeiro, Julia Vidal (2023)
A maioria das investigações na esfera do Employer Attractiveness refletem-se na questão da atração de potenciais colaboradores (perspetiva externa), encontrando-se menos estudos que buscam compreender o impacto deste constructo, em sua perspetiva interna. Por isso, o mesmo tem o intuito de verificar se a Satisfação Laboral medeia a relação entre o Employer Attractiveness e o Silêncio Organizacional. Para medir cada constructo aplicou-se três instrumentos: a escala do Employer Attractiveness, Satisfação Laboral e Silêncio Organizacional. Para isto, usou-se o método quantitativo através de um survey on-line. Os resultados demonstraram que três hipóteses foram corroboradas: relação significativa entre o valor económico, de interesse e social e a dimensão submisso da escala do silêncio organizacional, mediada pela satisfação laboral. Neste estudo foi possível concluir que o silêncio organizacional é influenciado pela satisfação laboral e não pelas dimensões do employer attractiveness, notando o efeito por meio deste caminho. E que as práticas de employer attractiveness influenciam de maneira significativa a satisfação.