Modelo de educação bilingue e bicultural para surdos numa perspectiva multicultural na província de Huíla-Lubango-Angola - Domingos, Maria de Fátima Mahapi (2016)
O presente estudo insere-se no campo de pesquisa relativo à integração e inclusão dos alunos surdos no contexto escolar, no sistema de ensino angolano, num contexto de política legislativa e de educação inclusiva e intercultural. Pretendemos identificar a importância que poderá ter a aplicação de um modelo bilingue e multicultural para surdos numa escola de educação especial na Província de Huíla em Angola. Também pretendemos saber e comparar a opinião dos professores entrevistados no que concerne ao modelo educativo que aplicam. Para o efeito utilizámos uma metodologia qualitativa, efetuámos uma entrevista aos professores através de um Guião que lhes foi distribuído, analisando comparativamente as respostas dadas. Tivemos, similarmente, o intuito de inquirir a existência ou não de uma ligação entre a Escola, a Família e a Comunidade, relativamente aos alunos surdos, e a influência da inclusão no processo de aprendizagem na língua gestual angolana. Os resultados obtidos revelam que os alunos têm as mesmas capacidades que os alunos ouvintes da mesma faixa etária em termos de compreensão e de rendimento escolar desde que o método empregue seja a língua gestual, e que a comunicação com a família e a comunidade é muito incipiente. Foi ainda possível verificar que existe, por parte dos professores, um desconhecimento sobre o método bilingue e a inclusão social.