Relatório de estágio para obtenção do grau de mestre em educação pré-escolar e ensino do 1º ciclo do ensino básico - Silva, Sofia Laura Ornelas da (2015)
O presente relatório de estágio visa a obtenção do grau de Mestre em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e reúne os pressupostos teóricos e metodológicos que suportaram a intervenção pedagógica desenvolvida em contexto de estágio no 1.º Ciclo do Ensino Básico e na Educação Pré-escolar, na Escola Básica da Achada, situada no concelho do Funchal. Estruturalmente dispõe de duas partes: enquadramento teórico e metodológico e intervenção pedagógica que, embora diferentes, complementam-se. Confere especial destaque aos desafios que advêm da implementação do currículo que, ainda na atualidade, é tido como oficial e único, evidenciando-se, por exemplo, as fragilidades da articulação entre a Educação Pré-escolar e o 1.º Ciclo do Ensino Básico. Contempla o processo de construção da identidade e profissionalidade docentes, bem como a metodologia de investigação-ação, enquanto proposta de construção do conhecimento profissional docente e consequente reflexividade. Integra ainda as estratégias do processo de Ensino-Aprendizagem que têm por base as experiências, motivações e conhecimentos prévios das crianças, com vista à efetivação de aprendizagens significativas. A parte referente à intervenção pedagógica espelha o desenvolvimento da ação nas duas valências. Contextualiza-se a instituição escolar, os ambientes e recursos educativos, bem como as atividades desenvolvidas. Reflete-se ainda acerca da pertinência das intervenções realizadas com a comunidade educativa. Por fim, procede-se às considerações finais que evidenciam a importância da adoção de uma atitude reflexiva para a profissão docente, salientando-se os aspetos que contribuíram para o crescimento e desenvolvimento pessoal e profissional durante a intervenção pedagógica.