Melhorias no processo de fabrico no setor de mobiliário - Lobo, Ana Catarina Xambre de Sousa (2021)
No atual sistema empresarial a obtenção de uma vantagem competitiva, de modo a garantir a diferenciação em relação aos concorrentes, é crucial. Porém, devido à volatilidade do mercado, os processos de negócio têm de acompanhar essa mudança de um modo eficaz e flexível. Para tal, a melhoria contínua auxilia essa transição aumentando a eficiência, eliminando desperdícios e custos. A Animóvel Lda. é uma empresa dedicada à produção de mobiliário. O presente trabalho resulta da implementação de dois projetos no seio do departamento de produção. Estes projetos tiveram como principais objetivos aumentar o controlo de produção, melhorar os fluxos produtivos e contribuir para a simplificação do trabalho dos operadores, especificamente no que toca à realização das suas tarefas diárias. Para a avaliação, criação e seleção de soluções foi utilizada a metodologia do Six Sigma, nomeadamente o ciclo DMAIC, assim como ferramentas Lean. Os resultados destes projetos permitiram uma melhoria global do desempenho dos operadores de CNC e marceneiros. Espera-se que, com a implementação destas medidas, o departamento de produção tenha ferramentas que ajudem na tomada de decisões, facilitem o controlo da produção, permitam alocar recursos e diminuir ineficiências, assim como contribuam para auxiliar na realização de tarefas diárias.