Aplicação da ferramenta Value Stream Mapping numa empresa do ramo automóvel - Cunha, Sandrine Vieira da Costa (2020)
Este projeto desenvolvido no âmbito do Mestrado em Logística (APNOR) teve como objetivo analisar a cadeia de valor da empresa através da aplicação da ferramenta Value Stream Mapping. Este projeto foi desenvolvido em ambiente empresarial, numa organização do setor automóvel. Sendo uma empresa que tem como objetivo principal acompanhar o mercado competitivo que se vive nos dias de hoje, esta procura sempre aumentar a produtividade e aumentar o valor do seu produto para com o cliente. Nesta perspetiva tem sido uma empresa que procura constantemente promover uma Filosofia Lean, aplicando todas as ferramentas possíveis com o objetivo de aumentar a produtividade através da eliminação dos desperdícios. A ferramenta selecionada para implementar neste projeto foi o Value Stream Mapping, com o intuito de, através de um desenho do mapa do estado atual de todos os processos desta empresa, conseguir identificar os desperdícios e propor melhorias que permitam reduzir ou eliminar os desperdícios encontrados. Com a aplicação desta ferramenta, através de um trabalho participativo e em equipa, foi possível identificar 11 pontos de melhoria e para cada um foi sugerida uma proposta de ação, mas nem todas puderam ser implementadas. Durante o desenvolvimento do projeto foram implementadas 4 propostas de melhorias, tendo como resultado a redução do inventário, dos tempos de espera e movimentos desnecessários e uma redução no lead time de 8,72 para 6,15 dias que terá impacto direto na produtividade e competitividade da empresa.