Os conflitos interpessoais: a resolução de conflitos no modelo HighScope - Lopes, Fátima Coelho Marques da Costa (2022)
O relatório apresentado surge a partir da Prática Profissional Supervisionada II realizada em contexto de jardim de infância, que decorreu no período compreendido entre os dias 18 de outubro de 2021 e 18 de fevereiro de 2022. O seu principal objetivo é analisar o percurso realizado com um grupo de crianças com idades compreendidas entre os três e os seis anos e com a equipa educativa, num contexto educativo que segue a abordagem HighScope. Ao longo deste documento, irei descrever, fundamentar, analisar e avaliar a prática que desenvolvi no contexto em causa, apresentando a caracterização do mesmo e dos seus intervenientes, as intenções que defini para a minha intervenção, a investigação desenvolvida e, por fim, a construção da profissionalidade docente e as considerações finais. A problemática investigada, ao longo da prática, surgiu a partir das observações realizadas, tendo como principal objetivo compreender e analisar os fatores desencadeadores dos momentos de conflito e o papel do adulto na resolução dos mesmos, identificando e analisando as estratégias utilizadas. Trata-se de um estudo de caso e corresponde a uma pesquisa empírica e qualitativa que estuda um fenómeno atual no contexto de vida real (Yin, 1994). Foram utilizadas técnicas e instrumentos de recolha de dados, como a observação direta (com o registo das notas de campo, efetuando, por sua vez, a análise de conteúdo), três entrevistas semiestruturadas às educadoras de infância da valência de jardim de infância e a consulta documental. Através da análise realizada, foi possível verificar que os conflitos são causados por diversos fatores que incluem, por exemplo, a partilha de brinquedos, a divergência de opiniões, dificuldade em partilhar e de verbalizar/identificar sentimentos, entre outros. O adulto tem um papel crucial na resolução dos mesmos, na medida em que será o modelo a partir do qual as crianças irão adquirir as competências necessárias.