Atividade eletromiográfica dos músculos Core. Análise das ações motoras de antirrotação e multiplanares do tronco. - Pereira, Cármen D S (2019)
Nos últimos anos, o aumento do mercado do fitness levou a que a comunidade científica tenha maior interesse pela seleção de movimentos que promovam o treino core. Com efeito, exercícios mais atuais em que são introduzidos exercícios de ação antirrotacional, evoluindo progressivamente para padrões de movimento diagonais têm sido recomendados para integração dos planos de treino de condição física e performance. A combinação desses movimentos parece afetar a ativação dos músculos core. Assim, este estudo teve como principal objetivo investigar os níveis de ativação de músculos core e sua interação durante exercícios com movimentos antirrotacionais e/ou movimentos multiplanares do tronco. A amostra foi constituída por 13 indivíduos do sexo masculino (idade: 23,4 3,34 anos; peso: 79,4 9,56 kg; estatura:179,0 11,3cm). Cada participante realizou 5 repetições de cada um dos 5 exercícios selecionados para o estudo [três antirrotacionais (Bird Dog, Dead Bug e Pallof Press), e dois multiplanares (Lift e Chop)]. Em simultâneo, foi recolhida atividade eletromiográfica dos músculos oblíquo externo, reto abdominal e massa comum, em ambos os lados do tronco, bem como a força muscular produzida durante o movimento dos segmentos. Os resultados obtidos relativamente ao exercício Pallof demostraram que o músculo massa comum contralateral e homolateral foi o que apresentou maior ativação na fase ativa (45,6% e 46,9%, respetivamente), enquanto o músculo reto abdominal foi o que apresentou menor atividade muscular contralateral e homolateral (16,1% e 15,7%, respetivamente). O exercício Bird Dog revelou resultados idênticos em que o músculo massa comum em ambos os lados foi o mais ativado. O contrário acontece no exercício Dead Bug que apresentou maior ativação do músculo oblíquo externo homolateral (61,1%) e contralateral (58%) e no reto abdominal homolateral e contralateral (56,4% e 57,4%, respetivamente). Em relação aos exercícios multiplanares, o exercício Lift apresentou níveis mais altos de ativação do músculo massa comum contralateral (103,5%) e homolateral (73,3%). O exercício Chop apresentou maior ativação no músculo oblíquo externo contralateral (55,1%) e o reto abdominal contralateral (40,3%). Neste sentido, concluímos que não se verifica predominância da ativação de qualquer um dos músculos estudados, quando analisado em função das duas ações motoras em análise (multiplanar vs. antirrotacional). Os músculos analisados parecem trabalhar em simultâneo para manter a estabilidade do tronco.