A produção de conteúdos informativos em programas de entretenimento : o caso de um programa de daytime da televisão portuguesa - Lourenço, Florbela Franco (2017)
O conceito de infotainment é sobretudo utilizado na literatura para se referir ao que se crê ser a contaminação dos espaços noticiosos por conteúdos de entretenimento. No caso da televisão podemos, contudo, observar também o inverso, ou seja, que programas de entretenimento, como os talk shows, se têm focado em conteúdos informativos. Saúde, justiça, desemprego e outros temas sociais, preenchem, atualmente, grande parte da grelha dos programas daytime da televisão portuguesa, sobretudo quando são assuntos que se encontram na ordem do dia e que afetam diretamente o cidadão comum. Informar não acontece apenas nos noticiários ou em programas de debate, sendo algo visível em formatos televisivos classicamente associados ao entretenimento. Perante tal realidade, torna-se importante compreender a deslocação da informação para o entretenimento, apurando como se constroem os conteúdos de carácter informativo emitidos em programas cujo principal objectivo é entreter. Tal implica apurar a existência ou inexistência de regras orientadoras para a produção deste tipo de conteúdos, bem como a presença ou ausência de valores jornalísticos. Tendo então por base uma análise da produção de conteúdos de índole informativa emitidos no programa televisivo Você na TV!, o presente relatório verificou, de facto, a existência de método de trabalho. Este baseado em práticas classicamente associadas ao jornalismo e às quais são aglomeradas ferramentas próprias do entretenimento, falamos do recurso ao grafismo e do apelo à emoção, por exemplo. Todos estes componentes acabam por contribuir para a produção de conteúdos que informam a entreter e que entretêm a informar.