Estratégias promotoras do envolvimento parental em contexto de creche e jardim de infância - Castro, Filipa Maria Chaves Borges de (2018)
O presente trabalho resulta de um estudo realizado numa instituição em Vila Nova De Gaia e outra no distrito do Porto. A investigação tem por base explorar novas estratégias para o envolvimento das famílias na escola. Através de inquéritos por questionários, foram inqueridos 21 pais, 4 educadores e 21 crianças no contexto de Pré-Escolar e 15 pais na valência em creche. Com o passar dos anos, a questão sobre a relação entre pais e educadores é um assunto que tem gerado várias reflexões entre muitos autores no âmbito das pedagogias. Este assunto origina assim, debates e polémicas e por vezes leva a posições controversas. Ao longo da investigação encontramos aqueles que dão importância às relações entre a escola e a família e acreditam nas suas vantagens e os que continuam com o mesmo pensamento, que a escola é apenas um local de aprendizagens onde os pais não devem interferir. A temática deste estudo relaciona-se com as perceções que os pais têm sobre o Pré-Escolar e a Creche, procurando analisar e interpretar a forma como essas mesmas perceções influenciam a forma de relacionamento com a escola. Para que a relação escola-família possa ter uma maior relação, mais fortalecida, será necessário que a escola se abra aos pais e à comunidade envolvente, permitindo que estes possam participar de uma forma mais ativa nas atividades da escola como na educação dos filhos. A relação Escola-Família encontra-se no bom caminho, contudo é necessário a formação de conceitos de alguns pais, no sentido de perceberem a necessidade de um maior envolvimento parental na vida educacional dos seus filhos.