Os Ciberataques como um Novo Desafio para a Segurança: O Hacktivismo - Domingues, Elisabete Júlio (2015)
Desde o final do século passado, as novas tecnologias da informação e comunicação têm apresentado uma evolução célere, originando uma mudança radical na forma como as pessoas se relacionam. O mundo transformou-se numa complexa teia de redes, cujos nós se encontram interligados. A sociedade em rede assume-se como uma realidade profícua em inovação e desenvolvimento, contudo, é também promotora de novos perigos e desafios, entre eles o cibercrime. A insegurança no ciberespaço, demonstrada pelo aumento de ciberataques, torna premente o estudo de ciberameaças, como o hacktivismo. As entidades governamentais, as Forças de Segurança e as grandes empresas são constantemente alvo de ciberataques, sendo que em Portugal têm vindo a ser recorrentes casos de instituições portuguesas que são vítimas de ataques desta índole. Neste estudo, procuramos perceber se o fenómeno hacktivista representa uma ameaça para as Forças de Segurança portuguesas. Assim, abordamos concetualmente o fenómeno do hacktivismo, analisando em concreto o fenómeno em Portugal. Para alcançar as respostas pretendidas recorremos ao método qualitativo, realizando entrevistas a especialistas e a responsáveis pela área da cibersegurança e fazendo uma análise a recortes de imprensa nacionais. Depois de submetidos a análise de conteúdo, os instrumentos permitem-nos perceber os contornos do fenómeno hacktivista nacional, bem como perceber a ameaça representada pelo hacktivismo para as Forças de Segurança.