Reeducação funcional respiratória no cliente submetido a gastrectomia: programa de intervenção pré e pós-operatório - Soares, Eduardo (2018)
Objetivo: Analisar os efeitos de um programa de reeducação funcional respiratória pré e pós-operatório na dor, frequência respiratória e saturação de oxigénio do cliente submetido a gastrectomia programada. Método: Estudo quase-experimental e longitudinal, sustentado num paradigma quantitativo, com uma amostra de 60 clientes distribuídos por dois grupos: 30 controlo e 30 intervenção. Resultados: Baixos níveis de dor (M<2.07) estiveram presentes no estudo, com vantagens estatisticamente significativas para os clientes do grupo de intervenção, no momento da alta e consulta de pós-operatório (p=0,016 e p=0,002, respetivamente). Existe um impacto imediato vantajoso na saturação de oxigénio após a realização do programa, (p<0,001, em todos os momentos de avaliação). A frequência respiratória manteve-se normal, não se verificando efeitos da intervenção (p>0,05). Conclusão: A implementação do programa revelou benefícios, sobretudo pós-operatórios, com diminuição do nível de dor e aumento da saturação de oxigénio. Não se traduziram efeitos do programa na frequência respiratória. A sua característica de continuidade no tempo traz vantagens para os clientes.