A supervisão pedagógica entre pares: em busca de renovação da prática letiva. Um estudo na disciplina de Português - Bruno, Maria Helena Perdigão (2021)
Integrado num projeto de investigação de âmbito nacional1, o estudo que ora apresentamos tem como finalidade desenhar e implementar quatro ciclos de supervisão pedagógica colaborativa, num Agrupamento de Escolas do Alentejo Central, envolvendo uma tríade de professores de Português dos ensinos Básico e Secundário, disciplina alvo de avaliação externa. Todos os participantes observam aulas dos colegas e, simultaneamente, são também observados pelos mesmos. Trata-se de um projeto inspirado no modelo clínico de supervisão pedagógica e visa contribuir para a renovação das práticas letivas e do desenvolvimento profissional dos envolvidos no mesmo, tendo em vista a sua posterior disseminação no Agrupamento de Escolas no qual foi realizado. O trabalho de investigação seguiu uma abordagem de estudo de caso, utilizando diversos procedimentos e instrumentos de recolha de dados, questionário e entrevista semiestruturada com o propósito de perceber o efeito dos ciclos de supervisão no desenvolvimento profissional dos docentes. Os resultados revelaram que os professores não só estão disponíveis para integrar projetos de supervisão pedagógica entre pares, de natureza informal e formativa, de caráter horizontal, em espelho, multidisciplinar, como também sentem a necessidade e a emergência de nas escolas se implementarem e desenvolverem os mecanismos necessários ao trabalho colaborativo entre professores e à prática sistemática de observação de aulas, passando esse trabalho pelas estruturas de gestão de topo e, consequentemente, pelas estruturas intermédias de coordenação e supervisão departamental; Pedagogical Supervision on among peers: searching to renew lecture practices. A study for Portuguese subjects in the Secondary Education. Abstract: Integrated in a national research project2, the study now presented has, as a purpose, to draw and implement three cicles of collaborative pedagogical supervision, in a School Cluster of the Central Alentejo, involving a triad of teachers of Portuguese of the basic and secondary education, target subject of external evaluation. All participants observe classmates' lessons and, simultaneously, are also observed by them. This is a project inspired by the clinical model of pedagogical supervision and aims to contribute to the renewal of teaching practices and the professional development of the ones involved, aiming its subsequent dissemination into the Schools Cluster in which it will be developed. We intend to develop a case study approach, using several procedures and data collection instruments, inquiries and half structured interview.