As cerâmicas de Ornatos Brunidos da Lapa do Fumo - Cardoso, João Luís (1995)
Entre 1958 e 1978, E. da Cunha Serrão dedicou parte importante da sua actividade como arqueólogo à caracterização de um grupo de cerâmicas de características muito nítidas, não obstante até então desconhecidas, que ele próprio exumou na Lapa do Fumo, cavidade natural situada nos calcários do Jurássico dominando, de 190 m da altitude, a escarpada encosta meridional do prolongamento ocidental do maciço da Arrábida, cerca de 3 km a WSW de Sesimbra (SERRÃO, 1958, 1959, 1960, 1962, 1964, 1968, 1970, 1975, 1978).