FortaleSer Promover o 'ageing in place' em Montalegre - Costa, Eliana (2023)
Objetivos: O presente trabalho teve como objetivo perceber quais as necessidades, potencialidades e interesses da população com 65 e mais anos residente no concelho de Montalegre. A partir do diagnóstico dessas necessidades criou-se uma proposta de plano de intervenção adequado para a população. Método: Desenvolveu-se uma investigação de natureza quantitativa, tendo sido o inquérito por questionário o principal instrumento de recolha de informação. Foi contruída uma amostra por quotas tendo por base a população com 65 e mais anos, por sexo, para um conjunto de freguesias selecionadas do concelho. Foram realizados 175 questionários a que correspondem 175 inquiridos. Para a análise dos resultados, recorreu- se ao programa SPSS. Resultados: Cerca de 2/3 da população inquirida tem entre 65 e 75 anos. A amostra é maioritariamente composta por mulheres, com predomínio de casados e em união de facto, reformados e baixos níveis de escolaridade (equivalentes ao 1o ciclo do ensino básico). De um modo geral, a população inquirida não apresenta sintomatologia depressiva, nem sem risco de isolamento social e solidão e manifestam níveis consideráveis de autonomia. Discussão: As fortes redes de relação garantem aos mais velhos o seu apoio material, afetivo, emocional e a interação social positiva. Embora a participação em atividades sociais e comunitárias ser escassa, o forte suporte social, típico dos meios rurais, aparenta proteger as pessoas idosas do isolamento social assegurando-lhes a satisfação das suas necessidades. Deste modo, propomos a criação do projeto FortaleSer que tem como principal objetivo contribuir para o reforço da capacidade intrínseca e funcional da população com 65 e mais anos do concelho de Montalegre numa ótica de envelhecimento saudável mantendo as pessoas no seu contexto habitacional (ageing in place).