Tratamento conservador e os fatores de risco associados à síndrome do stress medial tibial: uma revisão sistemática - Gomes, Pedro (2014)
Objetivo: Determinar a efetividade do tratamento conservador em indivíduos com a Síndrome do Stress Tibial Medial (SSTM), assim como rever os fatores de risco associados com esta lesão. Metodologia: Pesquisa computorizada nas bases de dados Pubmed, EBSCO e no motor de busca B-on, para identificar estudos experimentais que avaliam as opções de tratamento conservador e fatores de risco da SSTM. Resultados: Foram incluídos 13 estudos envolvendo 907 indivíduos. Cinco estudos foram identificados acerca do tratamento conservador, tendo obtido uma média de 6 na escala de PEDro, e 8 estudos acerca dos fatores de risco da SSTM. Conclusões: Após a evidência analisada apenas as ondas de choque extracorporais revelaram ser um tratamento promissor para a SSTM. Fatores de risco intrínsecos e extrínsecos foram significativamente associados ao risco aumentado de desenvolver SSTM: sexo feminino, navicular drop, amplitude aumentada da flexão plantar, diminuição da resistência muscular dos flexores plantares, pressão excessiva na parte medial da planta do pé durante a marcha, hábitos tabágicos, menor capacidade física, desequilíbrios entre a força muscular entre eversores/inversores, deformação no arco medial longitudinal e prática de corrida. Objective: To determine the effectiveness of conservative treatment in subjects with Medial Tibial Stress Syndrome (MTSS), as to review the risk factors associated with this injury. Methodology: Research on computerized databases on Pubmed, EBSCO and in the search engine B-on to identify experimental trials that evaluates the conservative treatment options and risk factors of MTSS. Results: It was included 13 studies involving 907 subjects. Five studies were identified on the conservative treatment, and were obtained an average of 6 on the PEDro scale, and 8 studies about the risk factors of MTSS. Conclusions: After the evidence analyzed only extracorporal shock waves shown to be a promising treatment for MTSS. Intrinsic and extrinsic risk factors were significantly associated with increased risk of developing MTSS: female gender, navicular drop, increased range of motion of plantar surface during gait, smoking habit, reduced physical capacity, imbalance between invertors/evertors muscles, deformation in the longitudinal medial arch and running practice.