Museus e Museologia: desafios para a construção de territórios colaborativos - Semedo, Alice (2017)
Este artigo apresenta as principais orientações e contextos de um projecto de investiga- ção em curso, projecto que se refere à natureza do impacto social e funções museológicas num contexto profundamente colaborativo. Começa por apresentar os contextos e os desafios do projecto, considerando, igualmente, as suas opções metodológicas e propondo uma discussão dos conceitos principais implicados. Partindo das tradições da investigação-acção e participação interactiva, este projecto tem como campo de acção os museus da cidade do Porto e como actores centrais, particularmente, os profissionais vocacionados para o trabalho de mediação com os públicos. Propõe-se promover a colaboração sustentável entre profissionais dos museus; ou seja, a proposta implica, sobretudo, o desenvolvimento de um espaço colaborativo e de uma comunidade de prática que potencie mudanças a partir de reflexões críticas e criativas