Contributos para a Carta Arqueológica Subaquática Nacional - Guerreiro, Ana Catarina Bizarro (2020)
A presente dissertação aborda uma nova perspetiva que absorve o conhecimento da comunidade piscatória no que diz respeito a cascos e peguilhos no fundo do mar, possibilitando assim a aquisição de eventuais novos dados para a Carta Arqueológica Subaquática Nacional. Para uma melhor contextualização, considerou-se pertinente fazer uma sinopse da história de Portugal e a sua ligação ao mar, abordar questões legais no âmbito do Património Cultural Subaquático (PCS), bem como da gestão do mesmo, sublinhando notas fundamentais como as ameaças inerentes ao Património Cultural Subaquático, a Carta Arqueológica Subaquática Nacional e o trabalho da Direção Geral do Património Cultural (DGPC), no que lhe remete este tema. Ainda numa primeira abordagem, é de salientar as contribuições dadas e expectáveis por parte da Marinha Portuguesa e do Sistema de Autoridade Marítima no que concerne a este Património. Realizou-se igualmente uma contextualização histórica da arqueologia desde a sua génese até aos dias de hoje. Abordou-se a evolução histórica da arqueologia subaquática bem como todos os processos e ameaças a ela inerentes. Posto isto, abordou-se ainda alguns projetos de arqueologia subaquática a nível nacional e internacional. Concluindo com uma análise cruzando os dados adquiridos com os dados existentes na DGPC e numa das maiores bases de dados online de naufrágios (https://www.wrecksite.eu), podendo assim fazer algumas presunções, mas sem nenhumas certezas antes de se explorar o local em questão.