Relatório da Prática de Ensino Supervisionada - Eira, Diana Sofia Lopes (2021)
O Estágio pedagógico pretende de uma forma gradual e orientada a inclusão do professor no exercício da vida profissional em contexto real, permitindo-lhe desenvolver as competências profissionais posteriormente exigidas pela profissão. Este relatório, divide-se em sete partes: enquadramento pessoal, enquadramento da prática profissional, caraterização do meio, tarefas da prática de ensino-supervisionada, tarefas de relação escola-meio, relação com a comunidade e uma reflexão crítica final. Desta forma, vai de encontro ao seu objetivo principal, descrever de um modo explicativo os acontecimentos, as aprendizagens e as experiências adquiridas e vivenciadas ao longo do estágio, bem como as dificuldades sentidas e as estratégias utilizadas para atingir os objetivos. Este leque de experiência proporcionado pela prática de ensino-supervisionada, desenvolveu-se na Escola D. Sancho II em Alijó em duas turmas uma de sétimo outro de décimo ano, com o acompanhamento de um professor cooperante e um supervisor da UTAD. Neste documento podemos ver o decorrer de um ano letivo, desde a receção dos alunos até ao seu último dia de aulas. Nele podemos ver os procedimentos para a elaboração da planificação anual, do estudo de turma, das unidades didáticas, dos planos de aula e das avaliações para cada nível, bem como todas as estratégias adotadas para fazer face à situação atípica da lecionação à distância, medida provocada pela Doença do novo coronavírus (COVID-19). Anexa ainda, exemplos do trabalho desenvolvido nas turmas atrás mencionadas, onde foram abordadas unidades didáticas de voleibol, ginástica e natação em ambas, atletismo e orientação na de sétimo e décimo ano respetivamente. Tudo isto, reforçou o meu sentido de responsabilidade e de evolução constante, pois só assim conseguimos responder às adversidades e crescer juntamente com os nossos alunos e podermos dar-lhes sempre mais e melhor.