Revisão epidemiológica das lesões no rugby XV em função da posição do jogador no campo - Cocrelle, Thibault Leroy (2018)
Objetivo: A presente estudo teve como propósito analisar a prevalência de lesões em jogadores profissionais de rugby, mencionando o tipo e localização das lesões desportivas para cada posição dos jogadores na equipa e detetar possíveis atuações preventivas para essas lesões. Metodologia: pesquisa computorizada nas bases de dados ScienceDirect e Web of Science e a qualidade dos estudos selecionados foi avaliada pelo investigador usando a declaração ‘Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology’ (STROBE). Resultados: Nesta revisão foram incluídos 10 estudos, com um total de 4435 atletas de rugby, de 75 a 899 jogadores internacionais ou pertencentes a equipas profissionais. A taxa de incidência (para 1000 horas) variou de 52 até 91 lesões durante os jogos e de 1 a 4 lesões durante os treinos. O número total de lesões foi de 5563 com 311 575 horas de exposição. Conclusão: A taxa lesiva é superior durante os jogos. Os jogadores de linha foram os mais lesado em jogo e os avançados em treino. O talonador, o abertura e os centrais foram os jogadores com maior frequência de lesão. O local anatómico o mais lesado foi o membro inferior e o as estruturas mais lesada são os músculos/tendões.