Análise e caracterização de incêndios florestais no concelho de Albergaria-a-Velha - Martins, Joana Filipa Alves (2010)
O número de incêndios florestais tem vindo a aumentar nas últimas duas décadas, em Portugal, acompanhando a tendência dos países europeus, especialmente do Sul da Europa. Por outro lado, as estatísticas apontam para o aumento do número de grandes incêndios. O concelho de Albergaria-a-Velha regista um elevado número de ocorrências de incêndios para o mesmo período, nem sempre acompanhado do crescimento da área ardida. O objectivo principal foi caracterizar e analisar os incêndios recorrentes e cíclicos do concelho de Albergaria-a-Velha e avaliar a adequabilidade do índice meteorológico de risco para a previsão deste tipo de incêndios. Nesse sentido, o trabalho incidiu no estudo do risco de incêndio, através da análise do índice Fire Weather Index (FWI) e na análise do comportamento de fogo através da aplicação do modelo de progressão de fogo, FARSITE. Os resultados deste trabalho demonstraram que o número de ocorrências está associado ao incêndio recorrente. Este tipo de incêndios tem pequenas dimensões e não estão associados a fenómenos meteorológicos particulares, caracterizando o regime de fogo da região de estudo. Foram detectados dois incêndios com características de incêndio cíclico, relacionados com a ocorrência de condições meteorológicas extremas. O índice FWI revelou-se adequado apenas para a detecção dos incêndios cíclicos. Este trabalho contribuiu para realçar a vulnerabilidade de algumas regiões de Portugal aos incêndios florestais bem como a necessidade de continuar a desenvolver meios expeditos de prevenção e combate dos mesmos. ABSTRACT: Forest fire occurrences have been increasing in the last two decades in Portugal, following the trend of other European countries, especially in Southern Europe. Futhermore, the statistics point to the increasing number of large fires. Albergaria-a-Velha registers a high number of fires occurrence for the same period, not always followed by an increase in area burned. The main goal was to characterize and analyze recurrent and cyclic fires at Albergaria-a-Velha and understand the suitability of fire weather risk index (FWI) to the prediction of this type of fires. In this sense, the work has focused in the study of FWI analysis and fire behaviour analysis through the application of the fire behaviour model, FARSITE. The obtained results showed that the number of forest fire occurrences is mainly associated with recurrent fire. This type of fires is small with no particular meteorological origin, describing the fire regime of the study region. There were two fires with characteristics of cyclic fires, related mainly to extreme weather conditions. This study concluded that for the study region the FWI index was only suitable to predict cyclic fires. This work contributed to highlight vulnerability of some Portugal regions to forest fires and the need to continue developing expedited means of forest fire prevention and combat.