Investigación en cuidados paliativos y Enfermería: revisión sistemática sobre el estado del arte en Portugal - Pinto, Sara (2014)
Objetivo principal: Sintetizar y analizar el contenido y la naturaleza de la evidencia científica producida en el ámbito de los cuidados paliativos en Portugal. Metodología: investigación sistemática de la literatura (manual y bases de datos) de los trabajos de investigación realizados en Portugal y publicados en revistas científicas hasta 31 de diciembre de 2012. Resultados principales: Se encontraron 49 artículos, predominando los estudios de naturaleza cuantitativa y longitudinal. La mayoría se desarrolló en contexto hospitalario y se relacionó con las necesidades de los enfermos o con las decisiones de los profesionales de salud en materia de fin de vida. En los últimos años, los enfermeros han contribuido de forma muy significativa para la producción científica en cuidados paliativos, lo que significa que en 2012 produjeron el 53% de los trabajos publicados. Conclusión principal: Aunque es reciente, la investigación en cuidados paliativos en Portugal se encuentra activa y en crecimiento. Este trabajo sistematiza la producción realizada hasta el momento, abriendo puertas para futuros trabajos.