Compreendendo a perturbação paranóide de personalidade – fatores etiológicos, curso e tratamento - Gouveia, Patrícia Rafaela Reis (2015)
Este artigo é uma revisão bibliográfica que pretende caracterizar a Perturbação Paranóide de Personalidade, identificar quais os seus fatores etiológicos, o curso da doença e analisar algumas intervenções psicoterapêuticas bem-sucedidas com esta Perturbação de Personalidade. As principais características da Perturbação de Personalidade Paranóide são a desconfiança, a hostilidade, a frieza e a rigidez para com os outros. Quanto à etiologia, os estudos referem que não existe ainda uma causa específica para a perturbação, no entanto, a mesma pode estar relacionada com fatores biológicos e genéticos, e também com fatores sociais e familiares. Segundo os estudos analisados, o curso da perturbação é variável, podendo os sintomas manter-se ao longo do tempo ou reduzir a sua intensidade com a passagem do mesmo. Os tratamentos podem ser farmacológicos e/ ou psicoterapêuticos, existindo vários estudos que comprovam a eficácia de várias abordagens psicoterapêuticas.