Armas Combinadas no Séc. XX: Uma Revisão Histórica - Rocha, Daniel (2015)
As Armas Combinadas são empregues desde a antiguidade, mas só de há alguns séculos para cá aparece a palavra, e se começa a abordar a temática. O Séc. XX está repleto de exemplos do emprego do conceito de Armas Combinadas. Já no Séc XVII, Antoine Jomini, começa a aborda-lo, e desde então, há muitos autores a debruçar-se sobre o tema, destacando-se desde já militares ilustres como John Fuller, Liddel Hart, Heinz Guderian, Mikhail Tukhachevsky, entre outros. Nesta investigação iremos definir o conceito de Armas de Combinadas e os fatores que influenciam o emprego destas no Séc. XX. Os fatores referidos são a Doutrina e as Táticas, a Organização, o Equipamento e o Armamento. Iremos efetuar então uma análise histórica destes fatores, dividindo cada um por quatro períodos: 1ª Guerra Mundial, Período entre Guerras, 2ª Guerra Mundial e o Pós-1945 até ao final do Séc. XX. Iremos perceber como cada um dos fatores influenciou os diferentes exércitos na forma de combinar as Armas Combatentes, e as razões do sucesso ou insucesso quando foram empregues nos conflitos do Séc. XX. Os exércitos analisados nesta investigação foram os principais intervenientes nas Guerras Mundiais, ou seja, o francês, o alemão, o inglês, o soviético e o americano. Dedicamos ainda um capítulo ao exército Português, que desde o momento em que entrou na OTAN (Organização do Tratado do Atlântico Norte), começou a formar unidades de Armas Combinadas de modo a cumprir os requisitos impostos pela Aliança, a qual aderiu em 1949. Para que a arte de combinar as diferentes Armas resulte, de forma a obter-se uma efetiva sinergia entre elas, é essencial que os comandantes percebam que cada Arma é fundamental, e que ponham de parte os tradicionalismos, para que nada possa pôr em causa o sucesso no moderno campo de batalha.