Reconhecimento Expressões Faciais - Costa, Fernando Gil Abreu Mesquita da (2010)
A expressão facial é uma forma de comunicação não-verbal que permite a partilha de sentimentos e emoções, numa linguagem subentendida entre seres humanos. A detecção facial e reconhecimento automático de expressões baseia-se no processamento de imagem e reconhecimento de padrões. O desenvolvimento nestas áreas deve-se a avanços multidisciplinares recentes, desde a aquisição e processamento digital de imagem, caracterização e reconhecimentos de padrões, e da compreensão dos mecanismos de interacção pessoa-máquina, entre muitos outros domínios. O objectivo desta dissertação é realizar o reconhecimento de faces e respectivas expressões e reprodução desta informação ao utilizador. Para tal, são necessários realizar várias tarefas preliminares, tais como a localização da face caracterização de suas partes relevantes. Isto foi alcançado criando um algoritmo baseado no artigo escrito por Yi-chi Liu e outros, cujo trabalho descreve uma forma simples e de baixo consumo computacional, para a detecção da zona facial numa imagem complexa. Esta tarefa é realizada através da detecção do tom de pele no espaço de cor YCbCr. A imagem obtida da zona facial é então processada e através do algoritmo da analise em componentes principiais (PCAs) é reduzida aos seus componentes principais. São depois criados os eigenfaces para cada personagem de modo à redução do espaço das imagens adquiridas, e para utilização por método de caracterização facial. Por fim é proposto um método que, através da comparação entre a imagem tratada e a imagem original, a identificar a quem corresponde a face e a respectiva expressão. Este trabalho prova ser possível caracterizar as expressões faciais com recurso a técnicas estatísticas, sendo que esta dissertação é um primeiro passo na procura de novos métodos de reconhecimento facial.