Modelação do sistema de abastecimento de água do município de Cantanhede recorrendo ao EPANET 2.0 - Manuel, Ricardo (2021)
A questão da distribuição da água e o consumo energético são dois elementos que não se dissociam quando se trata de um Sistema de Abastecimento de Água (SAA). A construção, manutenção e/ou decisões relevantes a estes estão intrinsecamente ligados ao modo como estes devem funcionar. Reconhecendo que os Sistemas de Abastecimento de Água (SAA) são de elevada importância na socialização e industrialização de todos os Países, a sua implementação depende de estudos robustos. Antes da construção de uma SAA torna-se importante compreender os consumos no nexus água-energia. Neste contexto a modelação (calibração) da SAA torna-se necessária, pois os construtores, governos e tomadores de decisão terão consigo ferramentas que os auxiliem na fiscalização das operações do SAA. Tudo isso acontece com base em conhecimento e previsões que os modelos podem fornecer. A operacionalização do modelo funde-se com a metodologia usada para a modelação dos SAA, esta se baseou na recolha e tratamento de dados que foram usados para simular o modelo de estudo que recorreu às ferramentas digitais de modelação e gestão de redes que são modelos matemáticos e sotwares de previsão do comportamento das redes. O principal objetivo desta dissertação foi o de aplicar o software de modelação EPANET 2.0 ao SAA de Cantanhede. Nesta dissertação o estudo e análise centrou-se na calibração e operacionalização da parte do Sistema para adução em alta. Após a operacionalização do modelo e analisados os indicadores de eficiência que determinam o bom ou mau funcionamento do sistema, foi possível verificar que o software usado é fiável para o estudo e análise da rede hidráulica do SAA de Cantanhede. As conclusões deste estudo mostram que os modelos matemáticos são eficazes no prognostico de problemas e desenho de redes de SAA sem que se interfira em seu funcionamento. O modelo EPANET 2.0 envolvido no estudo foi eficiente na calibração para a análise do comportamento da SAA de Cantanhede na sua operação. Contudo, ainda existe muito trabalho a fazer que envolve o uso sustentável da água visto que a aplicação de medidas de promoção da sustentabilidade energética e hídrica tornam-se um ganho imensurável quer do ponto de vista económico, quer social e do ponto de vista ambiental.