Admissão à carreira de Oficial do Quadro Permanente da Força Aérea - Ribeiro, Carlos (2009)
É através da admissão à carreira de Oficial do Quadro Permanente que a Força Aérea Portuguesa vai recrutar os futuros oficiais do seu Quadro Permanente, daí a importância de se analisar os procedimentos actuais da admissão, de forma a investigar novos elementos com o objectivo de introduzir mais valias para o melhoramento de tão importante e delicado processo, contribuindo para uma optimização dos procedimentos e da qualidade dos recursos humanos recrutados. Assim, realizou-se um enquadramento da situação actual relativamente à admissão dos oficiais ao Quadro Permanente da Força Aérea Portuguesa, pela via do Curso em Ciência Militares Aeronáuticas e pela via dos Estágios Técnicos-Militares da Academia da Força Aérea. Posteriormente e, na sequência da investigação realizada e das entrevistas efectuadas, analisaram-se propostas com o objectivo de contribuir para a optimização dos procedimentos supra-enunciados, que nos permitiram validar as hipóteses desenhadas. Abstract: It is through the admission to the Permanent Staff Officers’ Course, in the Air Force Academy, that the Portuguese Air Force recruits its future officers. Consequently, it is important to analyze the current admission procedures in order to investigate if there are new elements to be introduced that may add more value to this important and delicate process. By making the process better, this research will contribute to the procedure optimization and to the quality of the recruited human resources. Initially, there is a framework of the current situation regarding the admission to the officers’ permanent staff in the Portuguese Air Force, considering both the Military Science Courses and the Technical-Military Training in the Air Force Academy. Subsequently, following the research and some interviews and after validating the initial assumptions, proposals are made with the aim of contributing to the optimization of the above-mentioned procedures.