Jornalismo de moda: limites entre informação e publicidade nas revistas ELLE e VOGUE - Pires, Alexandra Segarra Aires de Miranda (2022)
A diluição de fronteiras entre a publicidade e o jornalismo tem-se revelado uma tendência crescente nas publicações da atualidade. Nas revistas de moda, repletas de anúncios a cosméticos, roupas e outros produtores, esta realidade ainda parece ser mais evidente, com a ideia implícita de influenciar o desejo dos leitores e incentivar o consumo. Movidos pelo sentido de lucro, os média rendem-se aos ditames comerciais da publicidade e esquecem-se do compromisso com o rigor de neutralidade jornalística. Muitas vezes, procuram vender, mais do que informar. A mudança dos suportes físicos para o digital, a evolução das revistas de moda e os novos meios de comunicação permitem à publicidade aproximar-se do jornalismo, numa espécie de simbiose. A presente dissertação investiga o processo de decisão editorial e a natureza narrativa das revistas de moda, com o intuito de identificar quais as zonas de fronteira entre o jornalismo e a publicidade, a informação e a propaganda. O trabalho foi dividido em duas partes: a primeira corresponde ao estado da arte, sustentado por uma revisão da literatura, em que é também apresentada a contextualização histórica das revistas de moda, as questões ligadas ao código deontológico do jornalista e a junção da publicidade com o jornalismo; a segunda parte baseia se na análise e interpretação dos resultados da investigação desenvolvida com aplicação de metodologias quantitativas e qualitativas para responder à pergunta de partida: Qual é o peso da publicidade em duas das principais revistas de moda nacionais, averiguando se tem vindo a aumentar ou, pelo contrário, a estagnar. Para desenvolver a presente dissertação serão consideradas duas revistas de moda com evidente expressão no panorama das publicações deste setor em Portugal: Vogue e a Elle. Proceder-se á a uma análise comparativa entre quatro anos distintos: 1995, 2005, 2015, 2020, analisando quatro edições de cada ano: março, junho, outubro e dezembro. Para realizar este estudo, é importante ter como referência alguns indicadores quantitativos, nomeadamente as páginas reservadas à publicidade. Qual a expressão da publicidade nas revistas de moda? Será que os textos continuam a ser meramente informativos, ou se concede primazia à publicidade?