A fraude em sede de IVA: o caso português - Almeida, Tânia Filipa Santos de (2011)
Esta dissertação descreve um dos problemas mais complicados que o Estado português tem em mãos, a fraude fiscal. Tornou-se numa prática usada pelos contribuintes para não efectuar o pagamento de impostos ou obter reembolsos indevidos. Numa fase inicial começamos por fazer um enquadramento teórico do tema, definindo fraude fiscal e a sua ligação com os impostos. De seguida, analisamos o imposto com maior impacte na economia portuguesa, o IVA, verificando quais os tipos de fraude mais praticados. Numa segunda fase, efectuamos a análise das medidas usadas para combater a fraude e a evasão fiscal no IVA e o seu impacte na economia portuguesa. Por último, debruçamo-nos sobre os objectivos definidos para o ano 2010 pela Administração Fiscal e a sua concretização.