As circulações atmosféricas de mesoscala na costa portuguesa: aplicação da teoria transiliente da turbulência - Coutinho, Miguel Sala (1995)
O desenvolvimento de estratégias eficientes de gestão da qualidade do ar a nível regional obriga a execução de diversas acções cuja realização e interacção se revelam de grande complexidade. Um programa de gestão bem elaborado deverá sustentar-se num conhecimento profhdo das características socio-económicas e ambientais locais, exigindo consequentemente a realização de estudos em áreas científicas diversas. A caracterização das circulações atmosféricas que afectam a região de estudo deverá ser considerada com uma das tarefas principais a incluir num programa com estes objectivos. No caso da poluição fotoquúnica, a compreensão da mesoscala meteorológica adquire particular importância. De facto, o estudo das circulações de mesoscala permite descrever os padrões de transporte dos poluentes atmosféricos, os potenciais fenómenos de recirculação que lhe poderão estar associados, assim como determinar a capacidade de produção de poluentes secundários. Este trabaii~o estuda as circulações atmosféricas de mesoscala que ocorrem na costa portuguesa, abordando a sua infiuência na qualidade do ar. O estudo focaliza-se em duas regiões do temtório nacional que apresentam características topográficas e meteorológicas distintas: a região de Aveiro e de Lisboa. Nestas regiões aplicou-se uma ferramenta comum de simulação numérica que consiste no modelo de mesoscala meteorológica MEMO. A aplicação do modelo MEMO à região dc Aveiro foi complementada com a realização, durante o Verão de 1992, de uma campanha de prospecção meteorológica de âmbito regional. No caso de Lisboa optou-se por analisar as circulações de mesoscala que ocorrem em condições meteorológicas típicas. Em ambas as regiões, a aplicação do modelo MEMO, conjugada com a análise simultânea de dados meteorológicos, permitiu descrever as circulações de mesoscaia e perspectivar a sua influência no transporte dos poluentes atmosféricos. Adicionalmente, introduziu-se a teoria transiliente da turbulência no modelo MEMO. Trata-se de um esquema de fecho não local de parametrização da turbulência, cujos resultados sZo comparados com os dados experimentais disponiveis através da campanha meteorológica. A análise desta comparação mostra um comportamento adequado do esquema transiliente, concordante com o apresentado em estudos semelhantes 0s resultados apresentados neste traballio constituem um contributo importante para a caracterização das circulações atmosféricas que ocorrem na costa portuguesa, assim como para o desenvolvimento futuro de estratégias de gestão da qualidade do ar em Portugal.