Hiperplasia da Supra-renal Complicada de Puberdade Precoce Central – Caso Clínico - Bandeira, A. (2006)
RESUMO Algumas crianças com hiperplasia da supra-renal com instituição tardia da terapêutica e/ou má aderência ao tratamento desenvolvem puberdade precoce central por maturação precoce do eixo hipotálamo-hipófise. Os autores apresentam um caso clínico de uma criança, do sexo masculino, com 5 anos e 9 meses de idade, que é referenciada à consulta por pubarca precoce. O estudo efectuado revelou tratarse de uma hiperplasia da supra-renal, forma não clássica, pelo que iniciou tratamento com hidrocortisona e mineralocorticóide. Cerca de um ano após início da terapêutica, desencadeou puberdade precoce central, com aumento do volume testicular e aumento nos níveis de FSH e LH, pelo que foi associada à terapêutica o análogo da hormona libertadora das gonadotrofinas (GnRH). Os autores pretendem com este caso clínico alertar para a necessidade do diagnóstico atempado e orientação da puberdade precoce, uma vez que a instituição rápida de terapêutica permite uma evolução mais favorável, menor comprometimento da estatura final e menor incidência de morbilidade associada.