Controlo do processo de fabrico de rolhas de champanhe - Casaleiro, Maria Inês Monteiro Xavier dos Santos (2017)
Nesta dissertação apresentam-se os principais trabalhos realizados durante um estágio de seis meses numa fábrica de produção de rolhas de champanhe (rolhas aglomeradas) do Grupo Amorim, sendo o principal objetivo a avaliação do controlo existente e o desenvolvimento de propostas de melhoria. Para tal, empregou-se o projeto seis sigmas, mais propriamente o método DMAIC: Medir, Definir; Analisar; Melhorar (Improve) e Controlar. Iniciou-se com a definição do problema, descrevendo o que realmente se passava a nível do controlo na linha de produção; passando pela medição das características do produto e do processo a controlar; avaliando quantitativamente as várias fases do sistema de controlo do processo, utilizando a QFD (Desdobramento da Função da Qualidade) e analisando o comportamento do processo nos pontos mais críticos a partir de testes de hipóteses, para finalmente propor melhorias. Destas propostas foram implementadas as possíveis em termos de tempo, orçamento e responsabilidades. Ou seja, as que tinham apenas como base a mudança de equipamentos de medição, implementação de métodos de medição diretos, transição de responsabilidades e ainda, a implementação de cartas de controlo para as características geométricas das rolhas. Tudo isto executado pela alçada do departamento de qualidade. Contudo, as propostas de alterações mais intrínsecas ao processo (no setor Moldação): passagem de um sistema de controlo manual, corretivo, feedback a um do tipo automático, preventivo/feedforward/feedback, que requer a instalação de sensores e implementação de métodos de integração de informação, foram apenas expostos à gerência. Finalmente, a principal conclusão que se retirou do trabalho executado foi a ineficiente supervisão do controlo ou seja, apesar de existirem muitos dados retirados do processo não existia qualquer análise dos mesmos e muitas vezes os métodos utilizados não eram os mais adequados. Assim, as alterações propostas tiveram como objetivo a resolução deste problema, ao mesmo tempo que foram estandardizados métodos, revistas especificações e reavaliada e melhorada a capacidade do processo.