O impacto da inteligência artificial no setor bancário - Pires, Sofia Filipa Gonçalves (2020)
Os mercados financeiros internacionais, onde os bancos assumem um papel fundamental, defrontam uma crescente mudança organizacional da sua atividade, possibilitada pelo forte impacto da tecnologia, a chamada Transformação Digital, e é precisamente essa mudança que se prepõe analisar na presente dissertação. O objetivo da presente dissertação é, portanto, analisar e estudar o impacto que a Inteligência Artificial tem tido sobre o Setor Bancário, com especial atenção para o Banco Best e para o Fundo "Acatis Artificial Intelligence Global Equities". De forma a chegar a uma possível conclusão, a metodologia empregue assentou em um método misto, ou seja, uma metodologia quantitativa, através da análise de relatórios do Banco Best e comparação de rentabilidade, e uma metodologia qualitativa através de uma entrevista ao Diretor de Investimentos do Banco Best, o Dr. Carlos Almeida, com o objetivo de ser possível ter acesso à complexidade e a outras perspetivas do tema que se pretendeu estudar. Os resultados empíricos da presente dissertação permitiram concluir que o investimento de Inteligência Artificial no Setor Bancário apresenta impactos positivos, ainda que atualmente, a Inteligência Artificial não conseguiu ainda superar o Homem em termos de rendibilidade. Contudo, os resultados obtidos apesar de positivos, mostram que a banca se deverá unir para utilizar esta tecnologia como uma ferramenta para que se possa obter capacidade competitiva e por sua vez estimular o crescimento.